热线:15802955575
热线:0371-55651111
2017公考申论范文:让科技创新成为新经济的翅膀
来源:京佳教育 2017-11-29 18:17:01 作者:京佳教育
  让科技创新成为新经济的翅膀

  科技是经济社会发展的强大动力,科技进步和创新是加快转变经济发展方式的重要支撑。我们国家要真正强大起来,屹立于世界民族之林,需须要有强大的科技,这是国家发展的力量所在、后劲所在。我们发展新经济,需须充分发挥科技是第一生产力的作用,推动经济发展向主要依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新转变,加快建设创新型国家。

  多年来,我国通过发挥低成本优势,逐渐成长为世界制造业大国。但许多关键技术、核心元器件都依赖进口。科技创新能力不强是制约我国产业结构优化升级的主要因素。如果不能尽快改变这种状况,就难以在新的国际竞争条件下形成新的核心竞争力。国际经验表明,在低成本竞争优势丧失后,应努力提高自主创新能力,掌握知识产权,加快促进科技成果转化,不断形成新的竞争优势。

  依靠科技创新发展新经济,要面向国内国际两个市场,充分发挥科技的驱动和支撑作用推动产业升级,强化企业在技术创新中的主体地位,引导资金、人才、技术等创新资源向企业聚集,推进产学研战略联盟,提升产业核心竞争力,推动三次产业在更高水平上协同发展。

  一方面,要依靠科技创新加快培育新兴产业特别是战略性新兴产业。科技创新能力和水平决定产业发展能力和水平,只有科技创新占据制高点,产业发展才能占据制高点。培育和发展战略性新兴产业,至关重要的是加强科技创新,突破关键核心技术。培育和发展战略性新兴产业,不仅要选择好方向和技术路线,而且要提高关键核心技术研发攻关的协同和集成能力,对具有战略方向性关键共性技术,要集中资金和研究力量实施重点突破。

  另一方面,要依靠科技创新改造提升传统产业。我国传统产业规模大,总体技术水平比较低。前沿技术的突破、战略性新兴产业的发展,为传统产业发展开辟了新的方向,展示了光明前景。我们需须紧紧把握这一趋势,注重利用新兴科技提升传统产业,推动二者融合发展。提高制造业水平,需须依靠科技,在新材料、新工艺、关键核心技术和技术集成等方面取得突破。对于农业来说,也要加快科技创新,发展农业信息技术,提高农业生产经营信息化水平。

  进入新世纪以来,我国经济社会发展站到了一个新的起点上,呈现出新的阶段性特征。加快发展新经济,已成为一个十分重大而紧迫的任务。未来几年,我们需须紧紧依靠科技进步,加快形成少投入、多产出、少排放、多利用的生产方式和消费模式,加快转变经济发展方式,促进我国经济尽快走上内生增长轨道。

责任编辑 : 马卫卫

更多>>备考指导
更多>>笔试资料
更多>>面试资料
图书购买