热线:15802955575
热线:0371-55651111
2017公考申论作答技巧:申论作文答题技巧之立意方法详解
来源:京佳教育 2017-11-29 18:18:02 作者:京佳教育
   一、理论讲解

  什么是立意?

  立意实际上就是我们在以往语文学习中,强调的中心思想。是文种的主题,是命题人的思想。即命题人通过文章所要表达的核心思想,这个核心思想往往是针对某些问题或中央的核心指导思想所展开的。我们可以通过以下方式更直接的理解立意:立意=总论点=中心思想=主题+角度(观点)。

  二、选取立意的方法

  立意的选取有多种方法:

  第一种是题干点睛法。就是通过分析题干选取出题干核心词、关键词和关键词与关键词之间的关系,题干核心词就是立意,关键词是围绕立意的分论点。例如:从某种意义上说,好的政策不仅仅是对公民意愿的满足,更是对公民理性乃至德性的滋养。逻辑连接词,不仅仅、更、乃至,三者是递进关系。题干核心词:好政策。围绕好政策的三组词,公民意愿、公民理性、德性。这三组词刚好是围绕主题的三个分论点。

  第二种是关键词分析法。我们在阅读理解方法的时候学过关键词的选取方法,通过找寻关键词,我们能够快速锁定材料的核心部分。关键词顾名思义,是指寻找材料中反复出现的高频词、观点性表述等,总之是围绕题干的核心阐述的相关内容。通过找寻关键词,从而确定文章主题是什么,这是一个快速简洁找寻立意的方法。如:2014年国考申论副省级试卷中多次出现“慢生活”的词汇,2014年地市试卷中多次出现“心理健康与人生观价值观导向幸福”的词汇,通过去分析这些关键词汇,能够直观看出主题。

  综上所述,大多数时候通过这两种方法是可以很快找出我们所要写作的主题的,甚至在简单一点的考试中,题干直接把立意告诉给我们了。当然我们还可以通读全篇材料去发现作文主题与文章主题的关系、也可以重点分析尾段来找出主题。这些都是考试中常用的方法。

  注意,文章立意的选择可以多种方法混合使用,如果同学们能够熟练的运用这些方法,相信在2018年国考作文立意的选取中一定能选择出符合命题人要求的立意。

责任编辑 : 马卫卫

更多>>备考指导
更多>>笔试资料
更多>>面试资料
图书购买