热线:15802955575
热线:0371-55651111
行政职业能力测验:言语理解练习题(39)
来源:京佳教育 2017-11-30 17:48:36 作者:京佳教育
  1.

  当社会从原始社会向奴隶社会转变后,由于生产的增长,交换的扩大,奴隶主的 财富不断增加,他们的思想和趣味也随之起了变化。这时,既有可供奴隶主使用的奴隶经济基础——剩余生活资料,又有可供他们驱使的劳动力,这才为建造他们过奢侈享乐生活所需的园林提供了条件。如在我国古代第一个奴隶制国家夏朝,农业和手工业都有相当的发展,那时已有青铜器,有锛、凿、刀、锥、戈等工具,为营造活动提供了技术上的条件。因此,在夏朝已经出现了宫殿建筑。

  这段文字的中心论点是( )。

  A.奴隶社会生产力大大提升

  B.宫殿建筑出现在夏朝的原因

  C.中国园林建造活动出现的必要条件

  D.生产工具是生产力水平的典型代表

  2.

  A.内容简介

  B.推荐用语

  C.评价话语

  D.大纲性文字

  3.

  目前,研究人员尚不能确定,是先有抑郁症,还有先有沉溺网络,但有一点是肯定的,即两者之间是一种恶性循环。抑郁症可以使青少年更加沉溺于网络,有抑郁症状的青少年基本没有生活目标,网络游戏中获得的虚拟奖励对他们来讲很有吸引力,虽然网络世界热闹非凡,但沉溺其中的青少年内心却异常孤独。

  这段文字表达的中心意思是:

  A.研究人员对抑郁症和沉溺网络的关系还没有搞清楚

  B.沉溺网络对青少年心理健康产生了严重不良影响

  C.网络游戏中的虚拟奖励对青少年吸引力很大

  D.网络游戏中的虚拟奖励对青少年吸引力很大

  4.

  相对主义作为一种历史悠久的哲学学说以拒斥确定性为其基本理论特色。表现在本体论上,它否认存在永恒的、超历史的“本体”:表现在认识论上,它否认存在绝对真理和可独立存在的“最终语汇”;表现在价值论上,它否认存在终极的、确定的价值原则。当代相对主义融合了后现代主义的某些因素,对于历史上的相对主义有所发展,但从根本上说,其基本价值立场并无改变,它反对思维上的一元性、封闭性和独断性,否定同一性,强调“差异性”,要求理论思维从一元性走向多元,从封闭走向开放,从独断走向宽容,从单调走向杂色。

  下列关于这段话内容的理解,错误的一项是( )。

  A.相对主义的基本理论特色是拒斥确定性

  B.在本体论意义上,相对主义否认终极的、确定的价值原则

  C.当代相对主义与历史上的相对主义的基本价值立场是一致的

  D.当代相对主义和历史上的各种相对主义都否定“同一性”,强调“差异性”

  5.>在今天南京的清凉山西部,有一段石壁叫鬼脸城,一般认为是古代石头城的遗址,但作为六朝古迹的石头城,却可能不在这里。据专家考证,早在六朝以前,江水就已经逐渐向西迁移。211年,孙权将东吴的政治中心从京口迁到秣陵,并将秣陵改名为建业,次年营建了石头城,东吴大将周瑜曾在石头城操练水兵。这个石头城或应在今天定淮门旁边的四望山上,地势靠近长江。清凉山也叫石头山,不过,它的得名却迟至五代十国,由于江水不断向西迁徙,杨行密所建立的吴国就把石头城迁到了清凉山。

  下列说法与原文相符的是

  A.历史上的石头城曾多次搬迁

  B.孙权营建的石头城靠近长江

  C.清凉山是由杨行密所命名的

  D.石头城始建于五代十国时期

  

责任编辑 : 马卫卫

更多>>备考指导
更多>>笔试资料
更多>>面试资料
图书购买