热线:15802955575
热线:0371-55651111
2017公考申论作答技巧:机关公文写作中贯彻执行写作格式解析
来源:京佳教育 2017-11-30 18:10:06 作者:京佳教育
  一、定义

  贯彻执行类试题是要求考生能够准确理解给定资料中所包含的工作目标与组织意图,遵循依法行政的原则,依据给定资料以及设定题目所反映的客观实际,及时有效地完成题目限定任务的试题。

  二、大纲分析

  工作目标与组织意图——要完成的任务以及要实现的效果。对于贯彻执行题目来说,你首先要确定写公文的目的和意义是什么?写宣传稿,通过宣传稿你想要实现什么样的目的,它直接决定了正文主体写什么。这提示我们审题时完成什么样的目标。

  举例:2014年副省“给定资料3”介绍了S大学举办心理健康节活动的情况,假如你是该省教育厅的一名工作人员,全程观摩了这次活动,校方请你在这次话动的总结会上发言,请草拟一个简短的发言稿。(20分)

  在这个题目中通过对题目的分析,我们可以确定,工作目标是对校方举办的运动会进行总结,也就是说我们需要对材料中的校方举办的活动进行梳理总结,而工作意图则需考虑做为教育厅的工作人员来说发表讲话不能就事论事,需要有一定的高度和见解,那就是举办大学生心理健康运动会的最终目的就是要推动大学生心理健康发展这就是活动的意义所在。

  依法行政――工作中要遵循依法行政的基本要求,做到合理行政,程序正当,高效便民,诚实守信。依法行政意味着考生在写应用文的时候要考虑自己的身份实际,身份不同职责权限表述不同。

  完成任务――根据客观实际和材料实际,及时有效执行,完成文种的写作。

  总的来说通过大纲概述我们明白做为贯彻执行题,在做题的时候我们需要首先明确自己写作的文种,确定文种的格式,之后考虑不管是哪种文种在答题时候都需要依据材料,再次需要关注题干中的身份实际,最后知道自己写作的工作目标和组织意图是什么。

  三、答题思路

  

  第一步:审清题干,确定文种。

  仔细审题干和要求,明确文种进而明确文章格式。一般来说完整应用文的格式由五个部分构成,包括标题、发文对象、正文、发文单位以及发文日期。但由于不同的文种格式的要求略有不同,要根据不同的文种灵活应对,掌握每种文种的特点,通过文种的确定来确定所需格式。

  第二步:根据题干关键词,大致确定正文部分文章框架。

  举例:2015年副省某地方报纸根据“给定资料4”和“给定资料5”的内容做了一版关于“跟风”的专栏,请你以“告别跟风,走向成熟”为题,为这个专栏写一篇短评。(20分)。

  该题中的关键词包括告别跟风和走向成熟两个部分,而我们的文章书写也需要围绕这两个部分展开。因此正文框架大体为:先介绍跟风是什么,其次可以围绕跟风去寻找一下出现跟风的原因或者说明为什么要告别跟风,也就是可以找跟风的危害;再次讲怎么样告别跟风,也就是相应的对策。确定了框架之后接着回到给定资料中提取做答要点。

责任编辑 : 马卫卫

更多>>备考指导
更多>>笔试资料
更多>>面试资料
图书购买