热线:15802955575
热线:0371-55651111
2018公务员面试技巧:面试中的四大误区
来源:京佳教育 2017-11-30 18:13:13 作者:京佳教育
  误区一:情绪失控,当场发飙,使得辩论沦为吵架。

  无领导小组讨论的题目设置本身就是选择那些具有争议性的或者不好统一的题目,因此在具体的讨论过程中出现意见不一致的现象,是完全在我们意料之中的。对此,每一位考生都应该做好心理准备。正是因为意见不统一,所以题目才会具有讨论价值;再者,面对这种不一致,才是体现我们逻辑思维和论辩能力的最佳机会。因此,面对不同意见,千万不要陷入意气之争,使得整场讨论沦为吵架。

  误区二:随意打断他人发言,多次抢夺发言权。

  很多考生都有一个错误认识,觉得讨论的过程中一定要多发言,说得越多,分数越高。在这样一种错误认识的引导下,考生的全场表现就陷入一种非理性的争抢之中;甚至,会有一些考生采用打断他人发言的方式来争抢发言的机会。殊不知,这种做法不仅不能获得考官的好感,还会造成扣分。因此,考生在争取发言权的时候一定要注意技巧,不能随意打断他人讲话,可以在他人发言结束的时候及时介入,以此来获得发言机会。

  误区三:没有基本的竞争意识,沉默寡言。

  有一些考生反映在无领导小组面试的过程中,总是插不上话,导致自己在自由讨论的时候几乎全程沉默。不少考生把这种现象归结到其他考生身上,觉得人家不礼貌、不谦让、语速太快,却很少从自己身上找原因、找问题。无领导的核心精神就是每一个考生在考试的过程中都是平等的,你要获得发言机会,就要自己去争取,不可能等他人把机会让给自己。其次,也有同学会说自己没有想法,跟不上思路,无话可说。其实,无领导小组讨论过程是一个生动的人际互动,我们可以做的事情有很多,比如在内容上进行反驳、补充、完善、总结;比如在过程中进行调解、梳理、总结、推进。总之,有想法的时候要积极地把自己的想法表达出来,没有想法的时候可以在他人的基础上进行扩展和完善。

  误区四:表情冷淡、过于丰富或者流露出不屑的神情。

  作为一场交流讨论,无领导小组讨论可以反映出一个人的人际交往能力。有些考生在参与讨论的过程只关注自己的发言,对于其他考生的发言漠不关心,这会显现出明显的人际交往缺陷,不利于考生获取高分。反之,有些考生在面试过程中表情过于丰富,甚至有些滑稽,这也会让考官觉得考生不稳重、不庄重,不符合公务员的基本素质。还有一种情况专家要提醒大家特别注意,有些考生在听到不同意见的时候,会表现出不屑一顾的神情,这样我们连最起码的尊重都没有做到,分数肯定会大打折扣。

责任编辑 : 马卫卫

更多>>备考指导
更多>>笔试资料
更多>>面试资料
图书购买